Caesar Salad mit knusprigen Rosmarin-Hühnchennuggets
Ein herrlich deftiger Salat mit knusprigen und cremigen Komponenten -und ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend.
Und auch wenn es für einen Salat erstmal aufwendig erscheint: es lohnt sich alle Komponenten selbst zu machen.
Für Vier als Hauptgericht:
Das Dressing:
ein Eigelb
vier Sardellen
ein erbsengroßer Klecks Senf
ein Esslöffel Sauerrahm
eine Prise Zucker
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
eine halbe Knoblauchzehe, geschält und entkeimt
etwas frischer Thymian
50ml kaltgepresstes Olivenöl
der Saft einer Limette
zwei Esslöffel weißer Balsamico
Die Zutaten des ersten Abschnitts in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein vermixen. Tröpfchenweise das Olivenöl untermixen.
Das ist wichtig, damit sich eine Emulsion bildet und das Dressing nicht gerinnt.
Erst wenn das komplette Olivenöl eingearbeitet ist, den Limettensaft und den Balsamico dazu geben. Das Dressing im Kühlschrank parken.
Das Topping:
50g Parmesanhobel
80g Parmesan, fein gerieben
eine altbackene Semmel oder vier Scheiben Toast, in kleine Würfel geschnitten
etwas Butter
eine Knoblauchzehe, geschält und entkeimt
Salz
zwei Hühnerbrustfilets, pariert und in nicht zu kleine Streifen geschnitten
ein Ei
das übrige Eiklar
zwei Esslöffel Mehl
ein Schluck Milch
ein drittel Teelöffel fein gehackter, getrockneter Rosmarin
Salz
Panko Paniermehl
Öl zum Braten
zwei große Salatherzen, gewaschen, entstrunkt und in schmale Streifen geschnitten
Die Parmesanchips:
Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Parmesan in vier breiten Streifen auf ein mit Backpapier bezogenes Blech verteilen. Die Parmesanchips backen, bis sie hellbraun sind und sie dann aus dem Backofen retten. Wenn ihr wollt, könnt ihr sie -solange sie noch heiß sind- formen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: ihr könnt die Chips über einer Schüssel zu einem Bogen formen, sie einrollen, einschneiden, aufdrehen oder was auch immer euch sonst einfällt.
Die Croûtons:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, leicht salzen und den Knoblauch dazu geben.
Die Brotstücke bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und zur Seite stellen.
Das Huhn:
Ei, Mehl, Milch, Rosmarin und Salz klumpenfrei verrühren. Die Mischung sollte zähflüssig aber nicht steif sein.
In eine zweite Schüssel reichlich Panko geben und einen Teller für das fertig panierte Huhn bereit stellen. Die Fleischstücke mit einer Hand in der Eimischung wenden und dann mit der Anderen im Panko. So verhindert man, dass die Hände ebenfalls paniert werden.
Das Panko leicht andrücken und das fertig panierte Stück auf den Teller legen.
Sobald alle Portionen paniert sind, eine Pfanne mit reichlich neutralem Öl heiß werden lassen, die Stückchen goldbraun braten und dann auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Der Salat:
Die Salatstreifen in einer großen Schüssel mit dem Dressing mischen, den Salat auf vier Teller geben und Parmesanhobel, Chips, Croûtons und Huhn darauf verteilen.
Wenn ihr wollt könnt ihr den Salat natürlich auch mit Garnelen, Halloumi oder Tofu kombinieren.
Hachja, kann das Leben nicht schön sein?
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