Eistee und Lim-ettensirup
Nachdem ich Eistee mit selbstgemachtem Sirup mache, bekommt ihr dieses Rezept auch gleich untergemogelt. Sirup kochen ist viel einfacher als man denkt, super lecker und intensiv. Und ihr spart euch künstliche Zusatzstoffe, Aromen und Farbstoffe.
Limettensirup:
400g Zucker, mit einem Schluck Wasser hellbraun karamellisiert
12 unbehandelte Limetten
vier unbehandelte Zitronen
Zitronen und Limetten mit einem Zestenreißer oder einem Sparschäler von ihrer Schale befreien und dann den Saft auspressen. Den frisch gepressten Saft zum abgekühlten Karamell geben, den Zucker bei schwacher Hitze auflösen und dann vom Herd ziehen.
Erst dann die Zesten dazu geben und zwei bis drei Stunden ziehen lassen.
Durch ein Haarsieb abseihen und die Schalen gründlich ausdrücken.
Den fertigen Sirup im Kühlschrank aufbewahren. Nach einer Woche ist der Sirup optimal durchgezogen und hält sich mehrere Monate.
Der Eistee:
ein Liter abgekühlter, zwei Minuten gezogener schwarzer Tee
zwei geschälte Scheiben Ingwer
Sirup nach Geschmack und Vorliebe
ein paar Zweige frische Minze
je eine kleingeschnittene Zitrone und Limette
reichlich Eiswürfel
Den Sirup, den Ingwer, die Minze und die Zitrusfrüchte in den abgekühlten Tee geben und 30 Minuten ziehen lassen, den Ingwer heraus fischen und erst dann die Eiswürfel hinein geben. Der Sirup ist sehr intensiv, wer es aber gerne süß mag, kann ruhig ein bisschen großzügiger damit sein.
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