Knusprig feines Apéro
Ein leckerer Snack zum Teilen, als Vorspeise oder zum Apéro, den du selbst nach Lust, Laune und Jahreszeit variieren kannst.
Für den Boden:
250g Mehl, gesiebt
fünf Gramm Salz
je ein kleiner Zweig Rosmarin und Thymian, fein gehackt
75g kalte Butter, in kleinen Stücken
100ml kaltes Wasser
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, und in Frischhaltefolie gewickelt fünfzehn Minuten als dicke Platte ruhen lassen.
Derweil den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig zu einer Platte mit etwa dreißig Zentimeter Durchmesser ausrollen und entweder unter Zuhilfenahme eines großen Tellers rund zuschneiden, oder mit dem Rand einer Tarteform ausstechen.
Mit einem Glas oder einer Plätzchenform ein rundes Loch in der Mitte ausstechen.
Den Boden gleichmäßig einstechen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10-15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
Bleibt auf jeden Fall dabei, damit euch der Boden nicht zu dunkel wird.
Sollte er sich ein bisschen gewölbt haben, könnt ihr ihn direkt nach dem backen mit einem Löffelrücken etwas glätten.
Aus den übrig gebliebenen Teigstücken nach Lust und Laune kleine Formen ausstechen und goldbraun backen.
Für das Topping:
zwei Packungen Frischkäse, Doppelrahmstufe
eine Zehe Knoblauch, fein gerieben
die Schale einer halben Zitrone
eine rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten
50ml weißer Balsamico
20g Zucker
ein Lorbeerblatt
eine Rolle Ziegencamembert
eine Hand voll Trauben, in Scheiben geschnitten
eine Hand voll gesalzener Pistazien, geröstet und gehackt
ein paar Blätter Salbei, in Butter knusprig gebraten
Rucolakeimlinge oder eine Hand voll jungem Rucola
Hier ist eurer Kreativität natürlich keine Grenze gesetzt.
Für diese Variante den Balsamico mit dem Zucker und dem Lorbeerblatt einmal aufkochen, vom Herd ziehen und dann die in feine Spalten geschnittene Zwiebel hinein geben. Nach einer viertel Stunde sind sie durchgezogen und haben sich rosa verfärbt So könnt ihr sie im Kühlschrank leicht ein paar Wochen lagern.
Den Frischkäse mit der fein geriebenen Zitronenschale, dem Knoblauch und eventuell einer Prise Salz glatt rühren. Wer einen Spritzbeitel mit großer Tülle zur Hand hat, kann die Frischkäsecreme abfüllen, dieser Schritt ist aber nicht nötig, auch mit einem Löffelchen lässt sich das hübsche Muster machen.
Auf den ausgekühlten Boden je drei dicke Tupfer Frischkäse setzen, und mit einem kleinen Löffel ausstreichen, um ein Schuppenmuster zu erzeugen.
Darauf den Ziegenkäse, die gepickelten Zwiebeln, die Trauben, die Pistazien, den Salbei und den Rucola verteilen.
Und schon ist der feine Snack zum Apéro fertig.
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