Brioche Burgerbuns
Zugegeben, man braucht etwas Zeit, aber während die wunderbar fluffigen Buns aufgehen, kann man ja einfach etwas anderes Schönes machen.
Ansonsten sind die Briochebuns wirklich unkompliziert und schmecken einfach herrlich buttrig.
Für acht softe Briochebuns:
20g frische Hefe
40g Zucker
90g Wasser, lauwarm
90g Milch, lauwarm
40g Butter, flüssig und lauwarm
acht Gramm Salz
450g Mehl, gesiebt
ein Ei
ein Ei
zwei Esslöffel Wasser
10g Zucker
Sesam
etwas flüssige Butter, zum Bestreichen nach dem Backen
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, und zu Mehl, Butter, Ei, Milch und Salz in eine Schüssel geben.
Die Mischung mindestens fünfzehn Minuten lang kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, und ihn dann, in einer hohen Schüssel und mit einem feuchten Tuch abgedeckt, eine Stunde lang an einem kuschlig warmen Ort aufgehen lassen.
Den Teig nicht noch einmal durchkneten, sondern auf eine Fläche stürzen, mit einer Teigkarte in acht gleiche Stücke teilen, und zu schönen glatten Kugeln rundwirken, damit sie später beim Backen keine Risse bekommen.
Je vier auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, und leicht flach drücken.
Mit einem -diesmal trockenen- Tuch abgedeckt, weitere neunzig Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen, Wasser, Zucker und Eiweiß mischen, und die Buns sehr sanft damit bestreichen.
Dann -mit ein bisschen Abstand, damit er sich schön verteilt- den Sesam darauf rieseln lassen.
Die Buns etwa zehn bis fünfzehn Minuten backen, bis sie Farbe annehmen, auf dem Ofen nehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ganz wichtig bevor ihr sie füllt: die Flächen mit etwas Butter leicht anrösten, damit die Sauce nicht einfach einsickert, und das Brot aufweicht.
Übrigens: wenn ihr statt Wasser den Saft von roher Roter Bete verwendet, werden die Buns wunderhübsch rot, mit Spinat grün, Karotten orange, Kurkuma gelb... ich denke ihr wisst worauf das hinaus läuft: farbenfrohe Burgerideen.
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